局领导分赴各地督导森林防火工作

发布日期: 2019-04-07阅读次数:来源:办公室

为打好清明期间森林防火“攻坚战”,切实践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,4月5日,局党组书记、市自然资源总督察孙义为,局长王丽萍,局党组成员、巡视员王立志分三组,分别赴鄞州、镇海、慈溪、余姚等地开展森林防火督导。

孙义为一行在鄞州区期间,先后对该区五乡镇育王公墓、东吴镇宗岙、乌龟岭生态公墓等地进行了重点检查,并对东吴、五乡两镇的区级扑火队伍、护林队员及“以水灭火”森林消防工程进行了检查指导。值守工作人员还现场演示了无人机火险检测系统运行情况,他指出,清明期间森林防火形势严峻,必须保持高度警惕,时刻紧绷安全弦,对公墓地等重点区域实施重点防控,护林巡查不间断,扑火队员靠前布防,随时待命,水池水桶水量充足,确保消防安全设备的正常使用,各项预案准备充分。要深刻吸取四川凉山州火灾造成消防官兵和救援人员牺牲的教训,居安思危,防患未然,绝不可麻痹大意、心存侥幸、掉以轻心。

王丽萍一行实地检查了镇海区九龙湖镇的森林防火准备情况,察看了扑救设备,并慰问了一线森林消防人员、现场志愿者等。她指出,做好森林防火工作事关人民群众生命财产安全,必须放在重要位置。她要求,要提高思想认识,吸取重特大火灾的教训,克服麻痹思想,进一步增强防火意识,确保各个环节不出现漏洞。要加强部门协同,做好“防”与“救”的工作,确保机构改革期间职责不缺失、队伍不松散。要加强宣传工作,引导群众移风易俗,加强野外火源管理,从根本上消除火灾隐患。要加强队伍建设,严防死守,扑早扑小扑了。同时建立保障机制,确保防火工作有人做。

王立志在慈溪期间,检查了慈溪市观海卫镇森林防火点,详细了解了森林防火检查站点相关情况,并慰问了值守工作人员,对该镇制作的森林防火指挥作战图赞不绝口,认为森林防火作战图标明了检查站点的位置、巡防队伍位置以及各个防火队伍部署情况,出现突发情况可以科学调度,就近抽调组织力量进行处置,为“打早、打小、打了”的森林防火目标提供了有力支撑。并对巡山护林员做到人盯人,直接值守到群众上坟地点表示肯定,他指出要全面落实森林防火措施,切实强化火源管控,及时消除火灾隐患,严防森林火灾发生,确保人民生命和财产安全。

在余姚期间,王立志一行检查了余姚市林场、梨洲街道的清明森林防火工作,慰问了在岗的余姚市林场森林防火扑救队和巡山护林人员,对检查站点设置、巡山护林人员到岗情况、防火队伍部署情况以及森林防火物资准备等进行了全面细致的检查,并要求余姚市森林公安局加大对违规野外用火的打处力度。

【打印本页】【 关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统