我市召开“关注森林”工作大会

关注森林,弘扬生态文明

发布日期: 2019-03-26阅读次数:来源:办公室

3月26日上午,我市召开全市“关注森林”工作会议,市政协主席杨戌标、市人大常委会副主任王建社、市政协副主席林静国、市政协秘书长陈文祥等出席会议,市自然资源和规划局局长王丽萍参加会议并讲话。

会上,市自然资源和规划局局长王丽萍总结2018 “关注森林”活动工作情况并部署2019年相关工作。会议指出,2018年,在市委市政府的正确领导和市“关注森林”组委会的直接指导下,全市森林资源保护有力、森林生态建设蓬勃发展、森林文化活动日益繁荣。我市森林建设在推动改革创新,激发生态修复动能方面成效显着,进一步深化集体林权制度改革,启动了新一轮四明山生态修复。多年来,我市关注品质提升,促进美丽森林建设,美丽森林建设持续推进,森林系列创建活动继续深化,森林经营交流合作进一步深入,科技兴林不断深化。会议强调,2019年全市“关注森林”活动要贯彻落实习近平生态文明思想,以构建“生命共同体”为目标,认真践行“两山”理论,坚持“山水林田湖草”系统治理,强化顶层设计,加强资源保护,保障生态安全,全力推动“关注森林”工作取得新成绩,主要抓好三方面工作:一是优化森林生态建设体制,助推美丽宁波建设,高水平推进国土绿化美化,优化森林经营机制,继续实施新一轮四明山区域生态修复工程。二是狠抓森林生态资源保护,提升国土生态质量,抓好森林资源管理、湿地和野生动植物保护工作,以及自然保护地监管工作。三是加强森林灾害防控,夯实生态安全基础,进一步加强森林防火、森林公安、森林病虫害防治工作。

会上,市人大常委会副主任王建社宣读宁波市关注森林组织委员会授予宁海县岔路镇、象山县石浦镇和象山县贤庠镇3个乡镇(街道)2018年市级森林城镇称号的文件,希望在新的起点上,森林城镇巩固现有成果,认真总结优势经验,建立长效机制,高质量地把森林城镇建设推向深入,各乡镇认真学习借鉴他们的先进经验和做法,深入贯彻习总书记生态文明思想,积极推进宁波大花园建设,继续深入开展“关注森林”活动,持续生活森林城镇创建,为“美丽宁波”建设做出新的更大贡献。

最后,市“关注森林”组委会主任、市政协主席杨戌标在会上强调,要始终以习近平生态文明思想为指引,认真履行职责,积极奉献作为,真抓实干、再创佳绩,让今天一片林,带来宁波明天满城绿。关注森林活动是在全国政协倡导下开展的一项公益性活动。我市自2008年正式启动此项活动以来,始终坚持“让森林走进城市、让城市拥抱森林”,在发展森林生态、优化宜居环境、弘扬生态文明等方面发挥了积极作用。杨戌标充分肯定了过去一年我市在森林增长、林业增效、生态增美等方面取得的可喜成果。他指出,浙江是习近平生态文明思想的重要萌发地、“绿水青山就是金山银山”理念的发源地和率先实践地。宁波作为浙江“一体两翼”的重要一翼,要坚持把习近平生态文明思想作为我们谋划森林工作、推进森林事业的根本遵循、行动指南,不断推动全市关注森林工作迈上新台阶、开创新局面。强调,继续做好关注森林工作,要坚持绿色发展理念,在强化生态文明思想上下功夫、见成效,努力推动生态文明思想在宁波落地生根、开花结果。要拓展绿色发展空间,在服务大花园建设上下功夫、见成效,建设森林城市,助推乡村振兴,努力打造养眼养肺养胃养脑养心的诗画大花园。要树立绿色优先导向,在推动美丽宁波建设上下功夫、见成效,始终坚持“山水林田湖草生命共同体”的生态系统观,以维护生态安全为基本底线,以增绿增效为基本要求,提升森林发展质量,倡导绿色生活方式,努力构建更加牢固、更可持续的森林发展格局。要突出绿色惠民原则,在增进生态福祉上下功夫、见成效,积极探索绿水青山就是金山银山的转化通道,深化森林产业富民,实施森林科技富民,推动森林改革富民,坚持把绿色惠民的要求贯彻工作的各方面,助力提升广大群众的获得感、幸福感。市自然资源和规划分局(局)市关注森林组委会各成员单位和各区县(市)关注森林组委会、全市各大新闻媒体单位参加会议。

【打印本页】【 关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统